Jumat, 27 April 2012

Cara Membuat Program Persediaan Barang dengan Visual Basic 6.0




Untuk membuat Aplikasi Persediaan dan Penjualan Barang dengan Visual Basic 6.0 dan Database Mysql sangatlah mudah, yang diperlukan adalah Semangat Untuk Berjuang untuk menjadikan diri kita disebut sebagai programmer yang bukan pecundang. Bagi kita sebagai programmer, Kata Semangat Untuk Berjuang itu sangat diperlukan, tapi ingat jika sudah mendapatkan ilmu itu jangan lupa sihare ya, karena ilmu itu datangnya dari alam dan akan kembali kealam, cie…ciee… Kata-katanya dalam banget. Ok, Mari kita berjuang untuk masa depan kita, adapun Software yang dibutuhkan adalah :
1.      Microsoft Visual Basic 6.0
2.      Xamp/Wamp/AppServ atau yang lain lah yang menurut pejuang-pejuang bagus.
3.      Konektor ODBC
4.      Kopi Hangat … Ssseeet + Roti ..hehe (Salero ku bana ko…..  )

Disini penulis memakai Xamp versi 1.6.4, Installkan dulu Xamp nya jika belum ada. Untuk cara instalasinya silahkan ikuti petunjuk berikut :

1.      Merancang dan Membuat Database  Aplikasi Persediaan dan Penjualan Barang dengan Visual Basic 6.0 dan Database Mysql

1.      Buatlah Database yang diperlukan di Xamp dengan cara ketikan http://localhost/phpmyadmin/ di tab browser anda,  lalu buatlah nama dari database yang akan anda buat, misalnya disini nama databasenya adalah tokoabc seperti gambar dibawah ini :
 Ketikan seperti gambar diatas dan klik ==> create,
Setelah nama dari database dibuat, maka buatlah beberapa tabel yang diperlukan yaitu barang, pelanggan, penjualan, pembelian. Dari keempat tabel ini dirasa sudah cukup untuk menampung data-data yang dibutuhkan didalam pembuatan aplikasi ini, tapi kalau misalnya para pejuang memiliki tambahan tersendiri yang dirasa perlu silahkan anda tambahkan dan anda rubah, semuanya tergantung anda menganalisa.
Baik, minumlah 1 atau 2 tegukan dari kopi hangat yang anda sediakan, ntar dingin lho… hehe J


2.      Adapun langkah selanjutnya buatlah table-tabel berikut
a.       table barang dengan cara klik pada bagian tab SQL lalu ketikan script dibawah ini :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `barang` (
  `kd_brg` varchar(5) NOT NULL DEFAULT '',
  `nm_brg` varchar(25) NOT NULL DEFAULT '',
  `sat` varchar(15) NOT NULL DEFAULT '',
  `harga` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `harga_jual` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `jml_beli` int(4) NOT NULL DEFAULT '0',
  `stok_ak` int(4) NOT NULL DEFAULT '0',
  PRIMARY KEY (`kd_brg`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
Script diatas berguna untuk membuat sebuah table barang yang berisi field-field yang diperlukan didalam Aplikasi Persediaan dan Penjualan Barang ini.

b.      Kemudian buatlah table pelanggan dengan script dibawah ini :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pelanggan` (
  `kdp` varchar(5) NOT NULL DEFAULT '',
  `nmp` varchar(25) NOT NULL DEFAULT '',
  `almt` varchar(50) NOT NULL DEFAULT '',
  `telp` varchar(13) NOT NULL DEFAULT '',
  PRIMARY KEY (`kdp`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

c.       Table Pembelian dengan script dibawah ini :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `pembelian` (
  `nofak` varchar(5) DEFAULT NULL,
  `kd_brg` varchar(5) DEFAULT NULL,
  `tglbeli` date DEFAULT NULL,
  `jmlbeli` int(11) DEFAULT NULL,
  `kd_sup` varchar(5) DEFAULT NULL,
  `tot_beli` int(11) DEFAULT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

d.      Tabel Penjualan

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `penjualan` (
  `nofaktur_jual` varchar(5) DEFAULT NULL,
  `nobukti_sales` varchar(5) DEFAULT NULL,
  `tglfaktur` date DEFAULT NULL,
  `kdp` varchar(5) NOT NULL DEFAULT '0',
  `kd_sales` varchar(5) DEFAULT NULL,
  `kd_brg` varchar(5) DEFAULT NULL,
  `jml_penj` int(11) DEFAULT NULL,
  `jml_ambil` int(11) DEFAULT NULL,
  `ket` varchar(15) DEFAULT NULL,
  `tgl_jto` date DEFAULT NULL,
  `tot_bayar` int(11) DEFAULT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

Disini ada salah satu screenshoot gambar script sql yang diketikan di localhost/phpmyadmin :
Setelah database dan beberapa table sudah dibuat, maka giliran kita untuk menginstall konektor odbc yang programnya bisa juga didownload di internet, serta penginstallannya juga cukup mudah. Tinggal anda mengklik next--- dan finish, ok.
Dengan diinstallnya konektor odbc tersebut sekarang kita bisa mensetup database yang kita buat untuk bisa digunakan khususnya dalam pemrograman Visual Basic. Adapun caranya adalah
Klik Start—Control Panel—Administratif  tools—Data Source(ODBC), maka akan tampil gambar berikut :
Pilih add akan tampil seperti berikut :
Klik finish
Klik test—OK



2.      Merancang dan Membuat Desain Aplikasi Persediaan Barang dan Penjualan di Microsoft Visual Basic 6.0

Setelah database siap dan semua table yang diperlukan sudah dibuat, maka kemudian giliran kita untuk Merancang desain-desain dan memasukkan coding kedalam desain-desain yang kita buat di dalam Visual Basic, anda juga dituntut untuk memahami dasar-dasar dari pemrograman visual basic ini. Untuk Softwarenya bisa  anda download diinternet atau juga copy aja punya teman yang sudah punya. Dan untuk instalasinya juga mudah, silahkan anda coba-coba aja karena ilmu tentang pemrograman ini yang dibutuhkan adalah semangat untuk mencoba dan mencoba sampai anda sukses dalam menjalankannya.
Kemudian jika tahap instalasinya selesai, anda bisa membuka Software Microsoft Visual Basic 6.0 dengan cara seperti gambar berikut :
Kita pilih Microsoft Visual Basic 6.0 setelah itu akan tampak jendela Visual Basic seperti berikut :
Pilihlah ==> VB Enterprise Edition Control, karena pilihan ini adalah menampilan jendela toolbox yang cukup lengkap secara otomatis tanpa kita tambah secara manual.



16 komentar:

  1. Maaf boss,bagi-bagi kodingnya dong....

    BalasHapus
  2. Maaf boss,bagi-bagi kodingnya dong....

    BalasHapus
  3. kirim emailnya ke ipal123456@gmail.com,,,
    ntar dikirim source nya..

    BalasHapus
  4. Kalau boleh minta source codenya buat belajar. trims kirim ke soyomakmur@gmail.com

    BalasHapus
  5. saya mau donk gan, kirim codingnya ya hhhhh
    ke cecep.mojo@yahoo.com
    Thank's

    BalasHapus
  6. Gan bagi ke ane dong ariefsigitprabowo@gmail.com tengkiu

    BalasHapus
  7. koding ny dong gann pliss

    openteza@gmail.com

    BalasHapus
  8. gan kirim koding nya ke nainggolanjusuf@gmail.com
    jalan program donasi pun jalan gan

    BalasHapus
  9. buat belajar pr dirumah, kalo boleh minta source code nya gan
    lumayan biar ad gambaran...:D
    fajar.iyan85@gmail.com
    makasih...

    BalasHapus
  10. min bagi dong source codenya.. buat belajar
    taufikpasmada11@gmail.com

    BalasHapus
  11. bagi koding di vb boss, alwi.dk7@gmail.com

    BalasHapus
  12. minta kodingnya ya,
    tiarafildzahra@gmail.com
    terima kasih

    BalasHapus
  13. bagi kodingnya dong
    aurikarni@gmail.com.
    yang pake accses ada gak?

    BalasHapus
  14. bagi kodingan'a dongggg
    indahcastarra@gmail.com
    makasihhh

    BalasHapus
  15. kodingnya ada di account forshare ane. cara pengambilannya,
    1. silahkan klik judul blog ane "Aplikasi Laundry Dengan Visual Basic 6.0"
    2. klik "klik disini"
    3. nanti agan akan menuju ke link account forshare ane
    4. silahkan download, karna semua source code yang ane buat , ane simpan disini,,

    salam semoga bermanfaat

    BalasHapus

thanks